Connect with us

Hi, what are you looking for?

Новости

The Guardian: Смертельная болезнь оленей Северной Америке угрожает эпидемией для людей

В октябре произошла таинственная гибель одного из чернохвостых оленей, встречающихся в Северной Америке, и это событие привлекло особое внимание ученых. Оказалось, что животное умерло от «болезни хронического истощения» (CWD) на территории Йеллоустонского национального парка, самого известного заповедника США.

The Guardian: Смертельная болезнь оленей Северной Америке угрожает эпидемией для людей
Изображение взято с:

pxhere

Этот случай является первым подтвержденным случаем CWD в парке. По информации The Guardian, смертоносное заболевание может в скором времени перейти на человека.

В течение многих лет болезнь CWD, вызываемая прионами — особым классом инфекционных патогенов, не замеченно распространялась среди оленей в Северной Америке. В начале, больше всего опасались охотники, которые сталкивались с зараженными животными и наблюдали странные изменения в их поведении. Однако сегодня научное сообщество все больше озабочено этой угрозой.

Болезнь CWD вызывает дегенеративные изменения в головном мозге и нервной системе животных. После заражения олени необратимо теряют вес, передвигаются неуверенно и постоянно спотыкаются. Они проявляют симптомы, такие как увеличенное слюноотделение, вялость и характерно пустой взгляд, из-за чего некоторые даже прозвали CWD «болезнью, превращающей оленей в зомби».

На данный момент болезнь CWD распространяется только среди оленей, но исследования показывают, что риск передачи ее человеку возрастает. У нас пока нет ни вакцины, ни лечения от этой болезни, и летальный исход наступает в 100% случаев, как сообщает The Guardian.

Доктор Майкл Остерхолм, эпидемиолог и директор Центра исследований инфекционных заболеваний в Миннесотском университете, называет CWD «ползущей катастрофой». Он объясняет, что это смертельное и неизлечимое заболевание очень заразно и трудно уничтожить. Даже после заражения окружающей среды, патоген сохраняется в грязи или на поверхностях на протяжении многих лет и остается устойчивым к дезинфицирующим средствам, формальдегиду, радиации и даже сжиганию при высокой температуре.

Источник: aif.ru