Connect with us

Hi, what are you looking for?

Новости

Гуманитарная катастрофа в секторе Газа: президент Палестины призывает к открытию гуманитарных коридоров

Президент Палестины Махмуд Аббас выразил серьезную обеспокоенность в связи с гуманитарной ситуацией в секторе Газа, обусловленной приостановкой работы социальных служб. Он выразил свою тревогу на встрече с госсекретарем США Энтони Блинкеном в столице Иордании 13 октября. Аббас сделал призыв к немедленному открытию гуманитарных коридоров в сектор Газа для доставки медицинских товаров и остановки израильской агрессии против палестинского народа. Он также попросил об защите палестинцев и полном запрете их перемещения из сектора Газа.

Гуманитарная катастрофа в секторе Газа: президент Палестины призывает к открытию гуманитарных коридоров
Изображение взято с:

В дополнение к этому, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже распорядился отправить гуманитарную помощь через Египет для сектора Газа, и первая партия груза находится в пути. Гуманитарный груз должен быть доставлен через КПП «Рафиах», расположенный на границе Египта с сектором Газа.

Представитель министерства здравоохранения в Газе Ашраф Кудра также подчеркнул, что система здравоохранения в секторе Газа находится на грани коллапса из-за числа пострадавших от ударов израильских сил. Отделения интенсивной терапии больше не способны принимать новых пациентов, а рост числа раненых превышает возможности действующих операционных залов.

Президент Палестины ранее призвал мировое сообщество срочно вмешаться в ситуацию на Ближнем Востоке, перекладывая ответственность за блокаду сектора Газа на власти Израиля. Он подчеркнул, что жители региона лишены доступа к основным ресурсам, включая электроэнергию, воду и продовольствие, и что Палестина не может оставаться один на один перед «израильской агрессией».

МИД РФ также работает с Египтом над вопросом эвакуации российских граждан из зоны палестино-израильского конфликта. Израиль и сектор Газа продолжают обмениваться ракетными ударами, и бесчисленные жертвы в этом конфликте продолжают нарастать. Палестинцы стремятся к тому, чтобы будущие границы между двумя странами соответствовали линиям, существовавшим до Шестидневной войны 1967 года, с возможным обменом территориями. На данный момент Израиль отказывается от возвращения к границам 1967 года и разделению Иерусалима.